Kap. 6.2 Wasser

Claudia Kuehni, Hubertus Fischer, Adrian Schilt, Ana Vicedo Cabrera

Der Zugang zu sauberem Wasser ist ein grundlegendes Menschenrecht. Sauberes Trinkwasser und ein funktionierendes Abwassersystem sind von zentraler Bedeutung für die menschliche Gesundheit und stellen daher wesentliche Bestandteile einer wirksamen Gesundheitsschutzpolitik dar. Dabei spielen insbesondere die mikrobiologische Qualität des Wassers sowie die Verfügbarkeit ausreichender Wassermengen für die persönliche Hygiene und die Lebensmittelhygiene (Quantität) eine entscheidende Rolle.

In diesem Abschnitt des Lehrbuchs wird zunächst die Bedeutung der Trinkwasserversorgung und Abwasserentsorgung für die weltweite Prävention von Infektionskrankheiten erläutert. Anschließend werden mögliche chemische Verunreinigungen des Trinkwassers thematisiert sowie die Trinkwasseraufbereitung und -qualitätskontrolle im deutschsprachigen Raum dargestellt.

Profiles für das gesamte Kapitel 6:

GO 4.1, GO 4.2, GO 4.5, GO 5.2, GO 5.3

 Literaturquellen

Relevante Artikel zu Trinkwasser, Trinkwasseraufbereitung und –kontrolle auch unter

 

Empfohlene Vertiefungsliteratur

  • s. Literaturquellen

 

Zusätzliche Abbildungen

Web-Abb. 6.2.1 Orte mit physikalisch und ökonomisch bedingtem Wassermangel (2007)

Quelle: http://www.agenda21-treffpunkt.de/archiv/12/bild/WWDR4-Fig15.5.jpg

 

Web-Abb. 6.2.2 Anteil der Bevölkerung mit Zugang zu sauberem Trinkwasser (2008)

Quelle: Die Abbildung war bis 2015 unter folgendem Link abrufbar: http://www.fr-online.de/blob/view/4516660,2561002,data,Trinkwasser-Versorgung.PDF.pdf

 Internetquellen zum Thema

(All accessed 30 October 2023)